Ушёл легендарный разведчик генерал Николай Леонов

На 94 году скончался выдающийся разведчик, один из самых умных профессионалов нашей разведки генерал-лейтенант КГБ СССР, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, депутат Госдумы IV созыва, академик РАЕН Леонов Николай Сергеевич.

За всеми этими громкими регалиями стоят блестящий аналитик, большая умница и глубоко порядочный человек.

С Николаем Леоновым не раз приходилось встречаться для интервью для различных изданий. И всегда поражали его верные и точные оценки событий в стране. И чувство юмора в непростые для России дни. Николай Леонов считал, что после развала СССР Россия живёт по принципу «доживём до понедельника». И так и не сумела разобраться, а куда дрейфовать. Он считал, что происходит затухание нашей цивилизации. Писал об этом книги и вёл активную публицистическую деятельность.

Всего лишь один пример из биографии Николая Леонова, Он учился в МГИМО и был комсоргом группы, в которой случился конфликт. Однокурсница из-за отказа дать ей рекомендацию в партию написала донос и обвинила пятерых студентов в изнасиловании. Разразился скандал. Но Николай Сергеевич не побоялся написать всю правду в письме на имя министра иностранных дел Вышинского. За это он оказался не на дипломатической работе, а был сослан после учёбы в издательство литературы на иностранных языках. Эта ссылка сыграла историческую роль в его судьбе. В мае 1953 года его направили на стажировку в Мексику, куда он долго добирался на торговом судне из порта в Генуе. На корабле познакомился и подружился с Раулем Кастро, братом Фиделя Кастро. В Мехико он учился в университете на факультете филологии и философии, работал в советском посольстве.

Летом 1956 года Николай Сергеевич познакомился с Че Геварой. Эти знакомства сыграли ключевую роль в судьбе Николая Леонова. Окончив школу КГБ, он в 1959 году летит на Остров Свободы победившей кубинской революции в составе делегации, во главе с заместителем Председателя Совета министров СССР Анастасом Микояном. Встречается с Фиделем Кастро. Все эти знакомства и блестящее знание испанского языка катапультировали молодого сотрудника КГБ на руководящие позиции в разведке. Сначала Николай Леонов возглавлял кубинское направление, потом с 1973 года стал руководителем информационно-аналитического управления внешней разведки, а с 1983 года становится заместителем начальника разведки.

Прогнозы службы Николая Леонова ни разу не оказались ошибочными.

С 1991 года я работал корреспондентом «Комсомольской правды» в Аргентине. У меня сложились дружеские отношения с известным аргентинским политиком Факундо Суаресом, он руководил спецслужбами Аргентины во время президентства Рауля Альфонсина с 1983 по 1989 годы. Факундо Суарес уже в те годы был наслышан о генерале Леонове и попросил меня организовать его приезд в страну. Я связался с Николаем Сергеевичем. Он ответил согласием и в аргентинское лето, а нас это зима, в конце 1992 года прилетел в Аргентину вместе с бывшим шефом разведки СССР генералом Леонидом Шебаршиным.

На дружеских встречах с нашими разведчиками собрался цвет аргентинской разведки. Коллегам было, о чём поговорить, хотя они находились по разные стороны баррикад.

В одном из ресторанов бывшие и действующие сотрудники спецслужб Аргентины засыпали наших разведчиков вопросами о причинах международного терроризма, главным организатором которого тогда был Усама бен Ладен. И Николай Леонов, занимавшийся плотно Афганистаном, рассказал, что моджахедов взрастили спецслужбы США. И Усама бен Ладен был в их числе. Всё было на фактах и очень убедительно. И лица аргентинских разведчиков слегка вытянулись. Как-то неудобно слушать правду о проделках своих американских кураторов. Но аргентинское вино и дружеская атмосфера сгладили повисшую было напряжённость.

Николай Сергеевич предлагал спецслужбам не воевать друг с другом, а объединится хотя бы на одной почве — борьбы с международным террором. Его слова находили живой отклик у слушателей. Аргентина в марте 1992 года пережила ужасающий взрыв террориста-смертника возле здания посольства Израиля в Буэнос-Айресе. Взорвался грузовик, начинённый взрывчаткой. Посольство просто смело с лица земли: погибли практически все сотрудники дипмиссии — 22 человека. Наши генералы считали, что Усама вряд ли причастен к этой террористической атаке. И оказались правы: позже расследование спецслужб выяснило, что следы теракта тянулись в посольство Ирана в Буэнос-Айресе.

В Аргентине мы много говорили о событиях в России. И Николай Леонов уже тогда точно дал характеристику ельцинскому режиму: страна развернулась в сторону построения олигархического капитализма. И это обернётся трагедией для России.

В одном из интервью Николай Леонов признался: «Размышляя над судьбой нашей страны, я исхожу из того, что человеческая мечта о равенстве родилась многие тысячелетия назад. Не большевики, не Маркс изобрели социализм. Корни человеческой мечты о равенстве и братстве уходят в древнее, а значит, подлинное христианство».

Он считал себя приверженцем социалистического строя, которому искренне служил всю жизнь. И был уверен, что земля, вода, недра, леса не может быть частной собственностью. Не могут быть отняты у общества и переданы в частную собственность огромные производства, обществом же созданные, а тем более целые отрасли экономики.

Власть российская не жаловала генерала своим вниманием. Да и он к этому не стремился. Глубоко эмоциональный человек, живой и искренний, он всегда говорил то, что думал. И ушёл в иной мир настоящим патриотом и человеком глубоко любящим Россию и верящим в её судьбу.

Одно из последних своих интервью «Антифашисту», которое актуально и сегодня, мы предлагаем вашему вниманию.

Генерал Николай Леонов: Россия живет по принципу "доживем до понедельника"