Cветлана Новицкая: Меня убьют в СИЗО за то, что я рассказала американцам о махинациях СБУ в делах о госизмене

Светлана Новицкая — адвокат с 20-летним стажем. На Украине она известна тем, что защищала оппозиционных журналистов, политических оппонентов постмайданной власти.

Новицкая была адвокатом у Елены Бережной, Татьяны Монтян, Василия Муравицкого, Руслана Коцабы, Дмитрия Васильца и Павла Волкова. Также она является защитником в деле лидера львовской ячейки ОПЗЖ Инны Иваночко, которая почти полтора года находится в СИЗО по сфабрикованному обвинению.

Однако, в жернова украинского правосудия теперь попала и сама Светлана Новицкая. Ей предъявили обвинение в госизмене, СБУ провела обыски в квартире юриста и конфисковала компьютер и мобильный телефон, данные из которых «будут изучать».

Судебное заседание по делу Новицкой 23 февраля состоялось в Галицком суде Львова: там адвоката обвинили в сотрудничестве с РФ и получении денег за защиту нелояльных к власти активистов и журналистов. Ей не простили защиту подсудимых, которые, по мнению режима Зеленского, права на защиту не имеют и должны гнить в тюрьмах в назидание другим несогласным.

26 февраля 2026 года во Львове должно было состояться судебное заседание по делу Новицкой, где адвокату планировали предъявить подозрение по статье 111 Уголовного кодекса Украины.

Сама Новицкая была уверена, что её возьмут под стражу и поместят в СИЗО. Пока о результатах этого судилища нет информации. Но Новицкая уже дала откровенное интервью журналисту и правозащитнику Руслану Коцабе, который сейчас находится в США.

— Светлана, почему накануне судебного заседания ты вынуждена была сменить жильё? Что изменилось по твоему делу?

— Я вынуждена была бежать из гостиницы. Переехала на квартиру во Львове, мои знакомые помогли найти жильё. Как выяснилось, мой адвокат Дмитрий Калёнов из Киевской коллегии адвокатов с самого начала работал на СБУ и сдавал меня с потрохами.

А когда должен был решаться вопрос по мере пресечения и аресту моего имущества, он гарантировал, что подготовил все процессуальные документы. Но ничего не сделал, приехал во Львов с пустыми руками. Хорошо, что я человек стреляный, опытный, и сама за ночь села и всё сделала перед тем, как ехать на суд. Прежде всего, подготовила опротестование на меру пресечения, иначе бы я уже была под стражей.

А Калёнов вместо того, чтобы защищать меня, бегал по городу, встречался с какими-то людьми, потом оказалось, что это были представители СБУ. За мной была установлена «наружка», хоть это полностью незаконно: статья 258 УК запрещает даже само обращение в суд для разрешения установить негласное наблюдение за адвокатом и его клиентом. При этом Калёнов заказал мне гостиничный номер, полностью нафаршированный прослушивающими и видеозаписывающими устройствами, даже в ванной и в туалете. А после того, как у меня изъяли ноутбук, мой «защитник», типа по доброте душевной, принёс мне ноут СБУшный. Но вот телефон я купила сама и теперь могу только с его помощью свободно общаться, не опасаясь, что информация попадёт в руки спецслужб.

— Почему на вас так жёстко наехали?

— Когда я приехала во Львов и начала изучать дело Инны Иваночко и других политузников, то обнаружила, что там вообще нет состава преступления! Людей гнобят, судят за госизмену, но там и близко нет ничего похожего.

Ведь что такое госизмена? Это, прежде всего, переход на сторону врага во время военных действий, шпионаж или предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности. То есть по этой статье сажают шпионов предателей, диверсантов, но не журналистов и общественных деятелей.

В деле Иваночко оказалось 128 фигурантов! Это уголовное дело я назвала резиновым производством.

Я обнаружила странную вещь: многих львовян, которых обвинили в госизмене, и которые тоже проходят по делу с Иваночко, задерживали и судили на основании публикаций в их соцсетях. А на деле у многих из них взламывали аккаунты, телеграм-каналы, чтобы публиковать там информацию, за которую потом можно сажать. Иначе говоря, подбрасывали электронные улики. Взломщики были из Праги, Лос-Анжелеса... И если я следила за этим и свои аккаунты очищала от подобных вбросов, то многие просто не знали о таком.

— Как можно подбросить электронные улики?

— Для профессионалов это несложно. Хакеры вытаскивают посты из «Одноклассников», провокационные видеролики или статьи, и всё это монтируют в аккаунт подозреваемого. А потом СБУ вламывается в квартиру, находит эти улики, выгребает всё ценное, деньги, золото и предъявляет человеку государственную измену за то, что он писал или распространял порочащие ВСУ или Украину видео, лайкал посты в российских соцсетях и т.п. Ну, а потом срок с конфискацией имущества и жилья. Я заметила, что такие подозрения чаще всего касались людей пожилых одиноких с квартирами в центре города.

Когда ко мне попали дела Инны Иваночко и ещё нескольких львовян, то я поняла, что нет никаких российских шпионов во Львове, а есть бизнес, построенный на обвинении невинных людей в госизмене, чтобы завладеть их недвижимостью или землёй, например.

— Но разве лайки в соцсетях или публикация текстов могут считаться госизменой?

— Людей хватают и сажают за какие-то высказывания, им не принадлежащие, за какие-то видеоролики... Но это ж вообще не состав преступления по статье 111-й! На Украине 15-я статья Конституции запрещает любую цензуру, у нас гарантированное право заниматься политической и общественной деятельностью. Также Основной закон гарантирует свободу слова и свободное распространение информации. Но Конституцию и законы полностью игнорируют и следователи, и судьи, и прокуроры.

Кстати, во Львовском СБУ очень много представителей донецкой и луганской спецслужбы. То есть, они у себя на Донбассе всё прос...ли, перебежали в Галичину и теперь «разводят» львовян и делают то, что делали ранее у себя в Донецкой и Луганской области: бандитизм под крышей спецслужбы.

Во Львов почему-то свозятся дела по статье 111-й со всей Украины — из Днепра, Киева. Например, женщину, которая живёт и работает в Крыму, но приехала на похороны отца в Никополь, схватили и осудили за госизмену. Над ней издевались, обрили налысо обвинили в «сдаче» Крыма и работе на ФСБ, хотя она всего-то осталась работать на своём привычном месте — в отделении пенсионного фонда.

Инне Иваночко, с которой сидела эта несчастная женщина из Никополя, тоже взломали телеграмм, обвинили в передаче каких-то сведений российским журналистам.

— А что случилось с адвокатом Касторным который ранее защищал Иваночко, а потом сам оказался «агентом Кремля»?

— Это несчастный старик, ему почти 80 лет, он когда-то работал в КГБ. Так ему СБУшники взломали аккаунт, поместили туда карты аэродрома какого-то и потом «сшили» дело: мол, адвокат передавал России сведения о расположении военных самолётов ВСУ во Львовской области.

Якобы Касторный поехал в какое-то охотничье хозяйство во Львовской области и там на стене охотничьего домика висела эта секретная карта военного аэродрома, фото которой он и сделал.

Когда адвокат Касторного — Гандзулевич — специально поехал в это охотничье хозяйство, то увидел, что это карта 60-х годов прошлого века, и нет на ней никакого аэродрома. При этом, «секретный объект» который Касторный типа слил в ФСБ, спокойно значится на всех гугл-картах и в интернете.

Но как только Гандзулевич использовал эти данные для защиты своего коллеги, как его тут же поймали на «взятке судье». И конечно же, отстранили от защиты.

Так же поступили с ещё одним адвокатом Инны Иваночко — Бельским. У него провели обыски, нашли запрещённые публикации и пришили госизмену.

То есть, всех порядочных адвокатов, которые пытались защищать Инну Иваночко и других львовян, старались доказать, что львовские спецслужбисты занимаются поклёпом и грабежами — их сразу «устраняли». Обвиняли во взяточничестве, госизмене, нарушении служебной этики.

— А вы чем напугали львовскую СБУ?

— Я сразу заявила, что сообщу об этих вопиющих фактах в миссию ООН по правам человека, чтобы приехали и разобрались. Ведь я являюсь экспертом ООН, ОБСЕ, вхожу в состав группы Конгресса США по противодействию фашизму.

Я сказала, что обращусь в американское посольство, чтобы они прислали с проверкой сотрудников ЦРУ и посмотрели, чем занимается это быдло, которое называет себя Службой безопасности Украины. Никаких диверсантов и русских шпионов СБУ не ловит, у них под носом поезда сходят с рельс, взрывают тоннели, оружие переправляют за границу. СБУ уже никому не служит, ни ЦРУ ни какой-то другой внешней разведке. Они работают только на себя. CБУ, суды и прокуратура — это шайка мародёров.

— Cможешь ли ты на суде защитить себя сама?

— У меня нет иного выхода. Но скажу сразу: они не планируют меня выпускать, а хотят просто придушить в СИЗО. У них ничего нет на меня, ничего не нашли в моих документах и компьютере. Скорей всего, мне припомнят защиту Елены Бережной и переписку с ней. Я понимаю она старая женщина и хочет выйти на свободу... Первый раз я её вытащила из СИЗО, хотя Бережной тоже навесили госизмену. Тогда, в 2018 году, её выпустили и даже извинились.

Но потом закрыли повторно, в марте 2022-го, и она уже под давлением, видимо, понаписывала, что я генерал с Лубянки и сотрудничала с «Россотрудничеством» и прочими российскими структурами.

Но кроме слов Бережной в деле и нет ничего — ни одной платёжки, ни одной моей подписи, ни одного договора. Я никогда не состояла ни в какой партии или общественной организации.

Поэтому прошу всех, кто имеет возможность выхода на международные структуры, передать информацию о прессинге в Конгресс США, в американское посольство, распространить это интервью в интернете. Я так понимаю, что эти твари в живых меня не оставят.

— А ваш адвокат не мог бы в этом тоже помочь?

— Увы, но мой защитник Дмитрий Калёный — это разочарование всей моей жизни. А ведь я в своё время спасла его: его отец обвинялся в участии в «Русской весне» в Крыму, шёл тоже по 111-й статье. Самого Дмитрия, когда началась СВО, захватили какие-то силовые структуры, пытали, отвезли в лес, заставили копать себе могилу. Я тогда подняла на уши всех — ОБСЕ, ООН, соцсети и его отпустили.

Но, оказывается, что он подписал договора о сотрудничестве с СБУ и передавал им сведения обо мне.

— Что я, Руслан Коцаба, должен делать, если тебя прямо в зале львовского суда возьмут под стражу?

— Ну, если меня грохнут в СИЗО, то тебе придётся искать другого адвоката...

Но больше всего мои мучители боятся резонанса, опасаются, что об их делишках узнает начальство, узнают американцы. И выяснится, что никакой борьбы с русскими шпионами СБУ не ведёт, а прессует и грабит невиновных людей, подбрасывая им сфальсифицированные улики.

Почему все громкие коррупционные скандалы во Львове? Дело Гринкевичей? Шикарная свадьба прокурора Ильницкого, которая дороже свадьбы английской королевы? Потому что там живёт оборзевшее быдло, и живёт по принципу — война всё спишет. А СБУшные и прокурорские погоны прикроют любой беспредел.

Я сама видела, как судей, которые пытались просто справедливо рассматривать дело, начинали прессовать, натравливать на них прессу — прежде всего, информационную помойку «Zaxid.net». Это прикормленный СБУ медиа-ресурс, который освещает все громкие политические процессы над госизменниками в нужном ключе, не вникая вообще в суть дела. Если судья начинает проявлять адекватность, то немедленно на суд подгоняют толпу активистов или начинают печатать на судью компромат в своих СМИ, дескать, коррупционер взяточник развратник. Так это работает.

О чём говорить, если только в одном деле Инны Иваночко отстранили трёх адвокатов предъявив им фейковые обвинения.

Поверьте, это даже не 1937 год. Тут сформировался альянс донецких бандитов и львовского быдла, которые создали преступный конгломерат, чёрные схемы. Например, обещают выпустить человека из СИЗО в обмен на квартиру, и отчаявшиеся родственники или сам обвиняемый пишут сбу-шникам доверенности на своё жильё, но никого ж не выпускают! Наоборот, подписывают приговор и увозят в тюрьму. И некому ж жаловаться...

А сейчас для предателей и изменников родины они открыли Каменецкую тюрьму в Запорожье, это недалеко от прифронтовой полосы. И если будет наступление армии РФ, то они всех узников просто расстреляют, а потом спишут это на Россию.

Комментарий по поводу уголовного дела против адвоката Светланы Новицкой дала и юрист Татьяна Монтян, назвав свою коллегу «жертвой кровожадной гэбни».

«Светлана сначала была вместе со мной адвокатом в деле Руслана Коцабы, когда у меня салорейховцы отобрали доступ к системе онлайн-суда EasyCon. Потом, когда мне предъявили подозрение по четырём статьям, стала и моим адвокатом. Правда, следователи от неё почему-то петляли.

Она точно так же, как и я, видела, как и куда катится Украина после 2014 года. Она до последнего сражалась с гэбней и вытаскивала из СИЗО взятых ими в заложники простых обывателей, ибо за всё время СБУ толком не задержала ни одного реального шпиона ГРУ, СВР или ФСБ. В отсутствие реальных шпионов СБУ начала их придумывать и превратила в доходное предприятие. Отжим квартир, бизнеса и всего, до чего они могут дотянуться в Салорейхе, поставлено на поток.

В итоге, из-за своей адвокатской деятельности Новицкая оказалась под прицелом, вместе со своими подзащитными. Особую ярость у СБУ вызвали её обращения к их начальству в посольство США, в Госдеп, в ООН и прочие западные правительственные и неправительственные структуры. Этого они ей простить не смогли».