«В какой из ваших стран есть Аллея ангелов?». Представители России посетили конференцию по правам человека ОБСЕ. «Антифашист» выяснил, как это было

25.10.23      Лиза Резникова

Российская делегация вернулась из Варшавы, где под эгидой ОБСЕ состоялась конференция в области человеческого измерения. Это официальное название ежегодного, самого крупного европейского форума в области прав человека. В этом году он длился почти две недели — со 2 по 13 октября. МИД РФ, как и в прошлом году, бойкотировал мероприятие.

«Россия, как и в прошлом году, заявляет об официальном бойкоте указанной эрзац-конференции в Варшаве», — заявил в начале августа заместитель директора департамента информации и печати ведомства Алексей Зайцев. «Всё это происходит на фоне практического отсутствия или имитации переговорного процесса по содержанию дискуссий, датам и месту проведения данного форума. Как и в прошлом году, официальная Варшава не даёт никаких гарантий ни по безопасности, ни по визам», — добавил он.

Тем не менее, голос России на конференции прозвучал. Позицию России представило международное движение миротворчества «Женский диалог». «Антифашист» поговорил с руководителем организации Еленой Семериковой.

— Елена Геннадьевна, что это было за мероприятие, какова его основная цель?

— Это конференция по правам человека, которая проводится ежегодно в одной из 57 стран-участниц ОБСЕ. В этом году это была Польша, Варшава, потому её назвали Варшавская конференция в области человеческого измерения. Она длилась две недели и была разделена по сессиям: права детей, права журналистов, различные гуманитарные аспекты права, вопросы пыток.

— Вы представляете гражданский сектор. Почему представители власти не принимали официального участия в мероприятии?

— Да, официальная наша делегация бойкотировала конференцию, поскольку к официальному мнению Российской Федерации не прислушиваются, нас игнорируют, наши доводы никого не интересуют. И после того, с чем пришлось столкнуться лично мне, я поняла, что это решение было абсолютно верным. Кстати, бойкотировала мероприятие и Беларусь. «Женский диалог» попросили принять участие в этой конференции как международную общественную организацию, международное движение миротворчества, чтобы донести до западной общественности ситуацию с правами человека в Российской Федерации.

— А с чем вам пришлось столкнуться?

— Мы ехали на конференцию по правам человека, но наши права были нарушены уже при въезде. У нас были все документы на руках, включая приглашение на конференцию. Когда мы прибыли на пограничный пост, меня отвели в сторону и сказали: «Вы являетесь нашим врагом, у нас с вами идёт война». Для меня это было абсолютным нонсенсом! Я ответила: «Какая война между Россией и Польшей? У нас с вами никакой войны нет! Это первое. А второе — я не являюсь врагом польского народа, польской земли, потому что эту землю во время Второй мировой войны освобождала моя мама». Меня продержали семь часов, и пропустили только тогда, когда вмешался генеральный секретарь ОБСЕ из Вены. При этом моего коллегу, очень известного российского политолога, не пропустили — он летел не с нами, он летел сам, через Грузию, и его не пропустила польская сторона.

— Как к вам отнеслись поляки, люди, не связанные с властью?

— Простые люди относятся вполне нормально, иногда, даже дружелюбно, все понимают — нам нечего делить. Власти — это другое. Сразу по приезду вместе со своим польским коллегой, общественником Роландом Духовским, который занимается сохранением памяти о Второй мировой войне, мы возложили цветы к мемориалу освободителям — советским и польским солдатам, погибшим в этой войне. Мемориал находится в центре Варшавы. Я задала вопрос Роланду, могут ли снести этот памятник. На что он мне ответил: «Всё может быть».

Знаете, я не понимаю, почему людей ничему не учит история? Особенно Польшу, которая в те времена должна была быть сметена с лица земли полностью. И вот такие защитницы, как моя мама, которая разминировала Краков, которая первая вошла в концлагерь, где находились пленные, чтобы освободить их, они спасли эту страну от уничтожения. И все это прекрасно знают, её благодарили за это до конца жизни, и польские власти в том числе. Так вот — как можно думать о будущем, осознанно уничтожая своё прошлое, свой фундамент? Как Украина или та же Польша могут думать об этом? У этих стран нет будущего, конечно.

— Что было на сессиях?

— Первая сессия, на которой мы выступили, состоялась 10 октября. На ней обсуждались пытки в разных странах. Каждая страна докладывала, как с этим страшным явлением у них борются. Потом слово взяла американская делегация, и её руководитель буквально с первых слов своего выступления стал сыпать в адрес России самыми гнусными обвинениями, заявив, что Россия является единственной страной, где пытают несовершеннолетних детей, в частности, речь идёт об украинских детях.

У меня был подготовлен доклад по теме пыток в России, я хотела донести своим коллегам из стран ОБСЕ, что такое позорное явление, к сожалению, у нас пока есть — речь идёт о тюрьмах, это не является ни для кого секретом. Есть проблемы не с пытками, но с очень плохим отношением к пациентам в некоторых психоневрологических клиниках — это тоже не секрет. Я хотела рассказать, как мы боремся с этим явлением, какую роль в этом играет Совет по правам человека при президенте, что делается на законодательном уровне. Президент очень внимательно к этому относится, у нас это наказуемо, я все эти данные подготовила.

Но! После вот этого вот чудовищного обвинения американского, что наша страна пытает несовершеннолетних детей... Я многодетная мать, я переживаю за каждого ребёнка, и я сказала ему — покажите мне это чудовище, которое в моей стране пытает несовершеннолетних детей, прямо сейчас назовите имена и фамилии причастных, организации, которые они представляют, или которые способствуют им в этом! Называйте вслух, я прямо сейчас отправлю все ваши данные, и по тем, кого вы назовёте, будут немедленно инициированы разбирательства, в случае подтверждения — возбуждены уголовные дела. Более того, когда я вернусь в Россию, я лично пойду разбираться с этими чудовищами! Называйте немедленно! Конечно же, он ничего не ответил.

Тогда я сказала: «Хватит лгать! Хватит вот этой гнусной лжи! Хватит! Мы спасаем детей из-под обстрелов, мы вывозим их с линии фронта, лечим, учим, отправляем отдыхать. Отдых в детском оздоровительном центре, „Артеке‟ и массе других, под солнцем, на море — это пытки?! Мы даём им то, чего их варварски лишило украинское государство, представители которого сидят в этом зале».

Ещё я сказала, что в Донбассе есть Аллея ангелов: «Скажите, в какой из ваших стран есть такая аллея? С 2014 года в Донбассе убивают детей, и вы все эти годы молчали, как будто ничего не происходит! ВСУ намеренно уничтожали школы, садики, инфраструктуру, били по жилой застройке, убивая мирных людей и детей. Молчала украинская сторона — потому что она это делала, но молчали и вы все, являясь, по сути, соучастниками этих убийств, вы всё знали — и ничего не делали!». В зале наступила гробовая тишина. Нет, они не раскаялись, не стали как-то комментировать мои слова — потому что вся европейская тусовка, она едина, мы там одни, одни против всех. Я сказала, что свой доклад, который я готовила, отдам организаторам, он будет размещён на сайте ОБСЕ, но я всё сказала своими словами, потому что промолчать я не могла в ответ на такие чудовищные обвинения.

Когда я уже выходила из зала, шла к выходу, мне некоторые коллеги говорили очень тихо: «Вы очень смелая женщина». Одна из коллег на русском языке сказала мне: «Молодец». Но когда я стала проходить мимо украинской делегации, а их там было много, они были в бешенстве. Когда я шла к своему месту, они вытянули ноги, чтобы я не могла пройти к своему месту, где стояла наша стойка с табличкой «Российская Федерация». И я командным, очень жёстким голосом сказала: «Убрали ноги!». В зале тишина, на них все смотрят, что им делать? Они убрали ноги, я прошла к своему месту. И потом я думала, как нам там находиться, потому что мы одни, и нет никого, кто бы нас поддержал, даже в плане безопасности очень сложно. Но, слава Богу, всё обошлось.

На следующей пленарной сессии, где обсуждались гуманитарные вопросы, я начала доклад с того, что мир игнорирует защиту детства с 2014 года, в то время как Россия ещё с тех пор оказывает помощь детям Донбасса. Тем более, это продолжается сейчас, когда дети из наших новых регионов получают всё необходимое. Украинцы же буквально на всех сессиях, а конференция длилась почти две недели, они присутствовали каждый день, на обсуждении абсолютно всех вопросов, даже их не касающихся, и в каждом своём выступлении использовали тему детей для антироссийской информационной кампании. То, что мы «пытаем» детей озвучили американцы, а украинцы что только не добавляли к этому — что мы детей воруем, разлучаем с семьями, ставим над детьми опыты, запрещаем говорить на украинском языке, внушаем, что они не являются украинцами и так далее и тому подобное. То есть, они намеренно создавали картину, как бы подтверждающую обвинения нашему президенту и уполномоченной по правам ребёнка, выдвинутые МУС.

На что я заявила, что это полностью политизированное обвинение, не имеющее ничего общего с реальностью. И оно сделано не в интересах детей, а в интересах политических кругов Запада. А эти круги не готовы к компромиссу, они не готовы ни слышать, ни слушать нас. Единственное, что я услышала в ответ, что Кремль отправил пропагандистскую организацию, чтобы обелить себя. Это всё. Но, как минимум, я призвала представителей гражданского общества, которые там были, взаимодействовать по гуманитарным вопросам.

— Какие настроения царят в кулуарах? Позиция официальная и позиция человеческая совпадают?

— Да, там были предусмотрены встречи на полях, я попыталась присутствовать на одной такой встрече. Из россиян там были те люди, кто у нас в стране имеет статус «иноагента», разговаривать с ними было невозможно — от них слышны только обвинения в адрес нашей страны. Представители гражданского общества других стран — аналогично. Мы пьём чай, кофе — и говорим с ними на одном языке, но стоит перейти эту кулуарную грань совместного чаепития, как тут же начинаются заранее заготовленные обвинения в наш адрес. И это же относится к представителям гражданского общества стран СНГ — там были и киргизы, и таджики, и туркмены, и молдаване. Так вот все они говорили, что «Россия — это страна-агрессор, страна-варвар, которая всё уничтожает». Это они говорят вслух. И они же сказали мне «спасибо», после того, как я ответила американской делегации. Вот такие вот двойные стандарты. Но я прекрасно понимаю, что они боятся, потому что они выполняют ту миссию, ради которой их туда направили разные неправительственные организации.

Мы были там «белыми воронами», но мы были очень уверенными, очень сильными, смелыми, справедливыми, правдивыми. Вот эту правду мы несли европейскому миру, которому эта правда не нужна, миру, не желающему слышать какую-то иную позицию. Единственные, кто занял нейтральную позицию — но в нынешних условиях это можно расценивать как негласную поддержку — это делегации Сербии и Ватикана. У них не было обвинений в наш адрес. А все остальные страны просили не останавливать поддержку Украины, то есть эта война им нужна. Я знаю, что мы справимся, мы победим, но Запад, для него наши дети, человеческая жизнь — это ничто.

— Вы рассказали о поведении украинской делегации. О чём ещё, кроме «детской» темы, они говорили на встречах?

— Режим Зеленского пока ещё держится, но в поведении их делегации уже пробивается откровенная истерика. Нет уверенности, что поддержка со стороны Запада останется на том же уровне, поэтому истерические заклинания «дайте, дайте, дайте оружие, не останавливайтесь, дайте ещё, ещё, ещё». Как будто перед агонией, выпросить как можно больше при последнем вздохе. Это было уже после 7 октября, когда произошла палестино-израильская трагедия, и на этом фоне они особенно настаивали, что поддержку Украины прекращать нельзя. «Вы только верьте в нас, не останавливайтесь!» — вот такая позиция у Украины.

Но я знаю, что Россия выстоит, она победит, у нас великое будущее, но только за него мы платим очень высокую цену — погибают наши солдаты, старики, женщины, много детей, это огромная цена, которую мы платим.

— Ваше выступление повлияет на восприятие нашей трагедии людьми на Западе? Пусть даже пока не на официальном уровне, но на человеческом. Как вы прочувствовали это?

— Я не представляю органы власти, я представляю гражданское общество. И то, что Запад услышал нашу позицию по этому вопросу — позицию прочувствованную, настоящую, правдивую, выстраданную, это очень хорошо. Я считаю, что реакция будет. Когда я уже выходила из зала, ко мне подошли организаторы, уточнить, отправила ли я свой доклад им, я сказала, что да, они посмотрели — да, всё есть, на их сайте моё выступление есть. Они сказали, что ждите, вам поступит предложение. Так что будем ждать. Все контакты есть. На этой конференции все дни говорили, что Владимир Владимирович Путин, наш президент — их враг, а к концу мероприятия к нему добавился «Женский диалог», потому что мы, по их мнению, являемся его пропагандистами. Но раз такая реакция есть, значит, нас услышали.