Тихая война: мины и неразорвавшиеся боеприпасы убивают и калечат жителей Донбасса

На восьмом году войны Донбасс продолжает оставаться самым заминированным регионом планеты. Не Украины, не Европы — всей планеты. Мины калечат мирных жителей, зачастую унося их жизни. Не стала исключением весна 2021-го.

В первый день мая — праздник Весны и Труда — семья переселенцев из подконтрольного Украине посёлка Донбасса пасла скот на окраине Горловки. Мужчина и женщина, семейная пара пенсионеров, 67 и 65 лет от роду, остались без ног. Мужчина подорвался первым, женщина, которая начала оказывать ему первую помощь, подорвалась следом за ним. У обоих пострадавших травматическая ампутация «нижней конечности справа» — так звучит описание их травм сухим медицинским языком.

4 мая погиб мирный житель из подконтрольного Украине посёлка Верхнеторецкое. Мужчина убирал могилы родственников на кладбище в преддверии поминальных дней. Прогремел взрыв — 69-летний пенсионер погиб на месте.

Фото — социальные сети

Стороны традиционно обвиняют в гибели мирных жителей друг друга.

Так, заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что мины, от которых пострадали жители Горловки, были установлены «украинскими оккупантами». «Обращаемся к мирным гражданам нашей Республики с просьбой строго придерживаться требований минной безопасности при перемещении на окраинах населённых пунктов близи линии боевого соприкосновения. Наш враг коварен и подл. Террористические методы ведения войны являются отличительной чертой ВСУ, начиная с 2014 года. Украинские оккупанты, используя устройства для дистанционного минирования местности, целенаправленно создают смертельную опасность жизни мирных жителей», — заявил он 1 мая.

Не отстают и украинские СМИ. «Идёт восьмой год войны на Донбассе с российским оккупантом, а методы боевиков не поменялись. В очередной раз проделки представителей „Л/ДНР‟ стали причиной гибели мирного жителя (мужчина 1952 г.р.). И, конечно же, во всём этом лидеры „Л/ДНР‟ обвинят украинских силовиков. Нет ничего святого у этих пророссийских прихвостней, они даже готовы в дни празднования Святой Пасхи делать провокации, и создавать выгодную картинку для прокремлёвских СМИ. И всё это ценой жизней мирных граждан украинского Донбасса», — сообщает пресса Украины.

Не менее трагичным был апрель. В начале месяца, 6 апреля, в посёлке Зайцево, расположенном в паре километров от Горловки, подорвалась 65-летняя мирная жительница, проживающая на улице Полетаева, 70. Женщина работала на собственном приусадебном участке. Зайцево находится прямиком на линии фронта, обстрелы здесь не прекращались никогда, несмотря на объявляемые регулярно перемирия. Земля в посёлке усеяна неразорвавшимися боеприпасами. На один из них и наступила женщина, работая на земле. С травмами средней тяжести она была госпитализирована в горловскую городскую больницу.

В Луганской народной республике в первых числах апреля произошло сразу четыре подрыва. Один из них со смертельным исходом.

3 апреля в селе Николаевка, на улице Лесной, 6 в лесничестве на противопехотной мине ПМН-2 подорвался мирный житель, мужчина 1974 года рождения. У пострадавшего минно-взрывная травма и множественные осколочные ранения.

4 апреля в городе Алчевск, на улице Чайковского, 39, неподалёку от остановки общественного транспорта, в результате срабатывания неустановленного взрывоопасного предмета тяжёлые ранения получил мирный местный житель, мужчина 1960 года рождения. По словам очевидцев, мужчина поднял с земли нечто, что напоминало карандаш или ручку, в этот момент и прогремел взрыв. Инцидент произошёл в людном месте, рядом находятся сразу три магазина, школа и детский сад-ясли. Чудом никто больше не пострадал, и чудо это случилось, благодаря выходному дню, когда людей на улице не так много. Пострадавшему мужчине ампутировали четыре пальца на правой руке, также он получил множественные осколочные порезы лица.

6 апреля два подростка, 16 и 17 лет, гуляли вдоль реки Северский Донец на окраине посёлка Славяносербск. Берега рек и лесопосадки в тех местах, где шли бои, являются самыми опасными в республиках Донбасса. Один из мальчиков наступил на мину, получив несовместимые с жизнью травмы, другой был ранен и доставлен в больницу.

На следующий день, 7 апреля, мужчина 1964 года рождения шёл по лесопосадке вдоль Северского Донца в районе села Жёлтое (к слову, неподалёку от Славяносербска, где днём ранее подорвались два подростка). Мужчина подорвался на мине, с тяжёлыми осколочными ранениями он был госпитализирован в больницу.

Все эти трагедии произошли в течение апреля-мая. Но сколько их было за всё время конфликта! Тысячи людей стали жертвами «тихой войны», подрываясь на минах и неразорвавшихся боеприпасах. Донбасс за семь лет войны стал самым заминированным регионом планеты. «Восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире», — говорил ещё в 2018 году специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

У «Антифашиста» есть своя история, связанная с гибелью мирных жителей от мин. Наши журналисты неоднократно бывали в Зайцево, помогая, вместе с волонтёрами, мирным жителям этого посёлка. В одну их своих поездок они познакомились с семьёй, проживавшей на улице Брусилова — эта улица теперь исчезла с лица земли, все дома на ней уничтожены обстрелами украинской армии. Маленьким украшением этих людей была Рита — на тот момент очаровательный трёхлетний ребёнок, единственным развлечением которого была игра с остатками боеприпасов, хвостовиков от разорвавшихся мин и осколками снарядов. Каждое утро девочка собирала смертельные «игрушки» в таз, это были её «сокровища». У каждой маленькой девочки есть шкатулка с её «сокровищами», и если у девочек, живущих мирной жизнью, это ленты, бусы, маленькие куколки и мамина помада, то у ребёнка войны — это осколки снарядов.

Рита из прифронтового посёлка Зайцево. Фото — Лиза Резникова

Игрушки Риты — хвостовики от разорвавшихся боеприпасов. Фото — Лиза Резникова

Рита жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Со временем, бесконечными обстрелами дом её мамы был разрушен до основания, а мэр Горловки выделил семье квартиру в городе. Бабушка и дедушка ребёнка оставались в Зайцево, в своём доме. Летом 2019 года Ирина Меньшакова — так звали бабушку Риты — подорвалась на мине неподалёку от своего дома.

Ирина Меньшакова — жительница улицы Брусилова в посёлке Зайцево. Фото — Лиза Резникова

По словам военных, ночью её туда установили украинские диверсанты. Это не является фантастикой — позиции ВСУ находятся буквально в 500 метрах от улицы Брусилова, на которой жила эта семья. Одна часть посёлка Зайцево подконтрольна украинскому правительству, и там стоят ВСУ, другая же контролируется ДНР. Ирина Меньшакова погибла страшной смертью: ей оторвало ногу, а болевой шок навсегда остановил её и без того слабое сердце...

Погибшая Ирина у ворот своего дома. Фото — социальные сети

Мины, фугасы, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, гранатомётные выстрелы — по оценкам экспертов до 40% боеприпасов, которые использовались в ходе боевых действий в Донбассе, не взрывались. Одна из причин этого — для обстрелов применяли боеприпасы, которые находились на хранении со времён Советского Союза, то есть большинству из них 30 и более лет.

По данным ООН, за годы войны в Донбассе было заминировано более 1,6 миллионов гектаров земли (16 тысяч квадратных километров), из них порядка 700 тысяч гектар (семь тысяч квадратных километров) находятся в подконтрольных украинскому правительству частях региона, а свыше 900 тысяч гектар (девять тысяч квадратных километров) на территориях ДНР и ЛНР. Таким образом, порядка половины совокупной территории республик Донбасса являются потенциально опасными. Для того, чтобы разминировать землю, понадобится порядка 35 (тридцати пяти!) лет, если отталкиваться от общепринятой формулы «один год войны равен пяти годам операций по разминированию». И это только в том случае, если война закончится прямо завтра. А если нет?..

Международное сообщество о проблеме знает — о «гуманитарном разминировании» региона говорят и в ОБСЕ, и в ООН — однако решать её не спешит. Во-первых, это очень дорого: по самым скромным и приблизительным оценкам речь идёт о сотнях миллионов евро, и таких денег нет ни у Украины, ни, тем более, у республик Донбасса. Во-вторых, война продолжается и поныне, то обостряясь (как весной 2021 года), то затихая вновь. Сколько продлится такая ситуация никому неведомо — год, два, пять, десять лет? И где гарантии того, что разминированные территории не будут заминированы вновь при очередном наступлении или отступлении войск с одной или другой стороны? Задача осложняется ещё и тем, что минирование территорий зачастую (особенно в первые годы войны) проводилось без составления соответствующих карт.

В республиках проводят разминирование своими силами — как могут. Так, в ДНР, по данным МЧС республики, в период с 2015 по 2020 год было обследовано более 36 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения и более 6,5 тысяч км автомобильных дорог. За этот период обнаружено и уничтожено 131 тысяча 566 единиц взрывоопасных предметов, из них 3 тысячи 510 единиц — при обследовании водоёмов.

Фото — официальный сайт МЧС ДНР

Помощь международных структур — ОБСЕ, ЮНИСЕФ и Международного Красного Креста — на данный момент состоит в информировании населения прифронтовых территорий, и прежде всего, детей. Их знакомят с правилами минной безопасности. Этим же занимаются и власти республик Донбасса — учителя, воспитатели в детсадах, сотрудники МЧС проводят беседы с детьми, в общественном транспорте регулярно звучат объявления о том, что делать при обнаружении подозрительных предметов. Это всё, что доступно для предотвращения очередных бед — ранений и смертей мирных людей, заложников семилетней войны. Войны, которая продолжается и конца и края которой всё ещё не видно. На восьмом году войны Донбасс остаётся самым заминированным регионом планеты, и, похоже, что это надолго.