«Мой смысл жизни сегодня — сделать всё, чтобы наши страны воссоединились». Интервью Алексея Журавко «Антифашисту»

30.12.21      Андрей Булатов

«Антифашист» подвёл итоги года с бывшим народным депутатом Украины, бойцом информационного фронта Алексеем Журавко. Мы поговорили о темах, которые были на слуху весь год — деолигархизация Украины, 30 лет распада СССР, возможности создания в стране пророссийских политических сил. Разумеется, тема возможного военного обострения стала главной.

— Алексей Валерьевич, подводим итоги 2021 года. В этом году на Украине принят закон о деолигархизации, который может подорвать сами устои страны, как сугубо олигархической. На ваш взгляд, будет ли он работать, и какие перемены может принести?

— Я думаю, что этот закон реально не будет работать, это очередной разводняк и популистское заявление Зеленского. Что касается олигархов, то сегодня их таковыми уже нельзя назвать — это чистые воры, убийцы собственного народа и разрушители государства, потому что все свои деньги они зарабатывают на крови, на горе и человеческом несчастье, строя себе золотые замки. Это люди, которые не любят своё государство, поэтому страна живёт так бедно, и ничего у большинства граждан не получается в этой стране. Этот закон будет выгоден Зеленскому и СНБО, они как хотят, так и будут им ворочать, зарабатывая на этом деньги.

— Но ведь закон принят по настоянию США? Значит, за тем, чтобы он работал, будут следить?

— Ну, стоят США, Евросоюз стоит, ещё кто-то там стоит. Но он исполняться в полной мере не будет, потому что руководство настолько заворовалось и завралось, что они любыми путями всё это будут исковеркивать. И толку от этого закона не будет.

— Ясно. Чем закончится противостояние Зеленского и Ахметова, на ваш взгляд? Насколько всё это серьёзно?

— Думаю, Ахметов попытается договориться с Зеленским. Большая часть всего этого — пыль, политическая нужда Зеленского, а кулуарно, я думаю, они разговаривают.

— Против пятого президента Украины Петра Порошенко возбуждено несколько уголовных дел и даже выдан ордер на арест. Какие перспективы у этой истории?

— Я думаю, сейчас Порошенко сбежал из страны для того, чтобы договориться, потратить денежек, чтобы со стороны Америки и Европы позвонили Зеленскому со словами «не вздумай этого делать». Если договориться не удастся, если он уже не нужен ни Америке, ни Европе, то они его сольют, и он сядет. Но, судя по всему, это игра, и сейчас его никто валить не будет. Чуть позже, как только надобность у Запада в нём отпадёт, он сядет в тюрьму.

— Какая в нём надобность?

— Пока он нужен, потому что есть фактор войны, и Зеленского кто-то должен подпирать, чтобы он шёл на какие-то провокационные действия в сторону России. Американцы будут ставить на тех, кто сможет сделать такую провокацию, чтобы Россия была вынуждена ответить, принять контрмеры. Но скамейка запасных у них очень мала — Тимошенко, Аваков, Яценюк, Кличко, и среди этих презервативов Порошенко наиболее сильная и подходящая кандидатура. Хотим мы этого или не хотим, но какой-то процент людей на Украине его реально поддерживает. Если Зеленский не пойдёт на условия, которые выставит Запад по Донбассу, Крыму, то почему бы не заменить его на Порошенко?

За этим делом стоит и Зеленский, и Запад, который показывает Порошенко, что он на крючке, но это не означает, что его сейчас посадят. А Зеленскому надо показать, что он выполняет свои обещания, он же обещал его посадить, показать, что он борется с олигархами. Таким образом он рассчитывает поднять свой рейтинг, в том числе, и за счёт радикалов. Но эта электоральная база ему ничего не даст.

— Каковы шансы Владимира Зеленского на создание жёсткой вертикали власти и подчинение олигархов?

— В сегодняшней ситуации на Украине ему вертикаль не выстроить никогда. Он подбирает людей дурнее себя, чтобы на их фоне выглядеть умнее. Он не пользуется советами умных людей. На Украине есть умные люди.

— Это кто, например?

— Много умных людей в Оппозиционном блоке, которые говорят, вовремя советуют, что нужно делать — но он не делает. К Азарову он не прислушивается, даже если они называют таких людей «беглыми», «сепаратистами» и так далее. Зеленский не читает книги, он заврался. Он нюхает наркотики, он предал народ. А ведь многие знания можно брать от народа. И он думает, что это «95-й квартал». Там очень много факторов. И он начал использовать власть для зарабатывания денег, он такой же самый воришка.

— Примеры привести можете?

— Гуманитарная помощь из Китая, которую привезли и тут же распродали, когда началась эпидемия ковида. Мы знаем прекрасно дороги. Суперсовременные дороги. Вот и всё, чем это всё заканчивается. Пилят деньги. Все схемы Порошенко тоже перешли к Зеленскому.

— На Украине появилось несколько новых политических проектов, которые, наверное, можно назвать пророссийскими. Это и партия «Держава» Александра Семченко, и «За новый социализм» Василия Волги. Вы как оцениваете их перспективы?

— Никак не оцениваю. Без помощи извне никакой политический проект невозможен.

— Что значит «помощь извне»?

— Без России не получится ничего. В условиях запугивания со стороны властей и СБУ это бесполезно. Тем более, Украину тотально контролирует Америка, и она не допустит никакой пророссийский проект не только к власти, но даже и к участию в выборах. Там выборы без выбора проходят, страна загнана настолько, что никакой нормальный выбор там сделать невозможно. Тем более, страну готовят к войне. И война неизбежна, как бы кому этого не хотелось.

— Как вы представляете влияние России на политическую жизнь Украины в нынешних условиях?

— Украинская власть считает Россию врагом. Зеленский неоднократно в своих выступлениях подтверждал, что Украина является государством-террористом. Те же удары беспилотников, например, или убийства лидеров и командиров ДНР. А с террористами никто ни о чём не договаривается. Давайте возьмём ту же Великую Отечественную войну — Сталин же не ждал, когда Москву захватят? Не ждал. Работали партизанские отряды, диверсанты политического значения и просто диверсанты, подрывали поезда с оружием, уничтожали немецкое командование, взрывали лагеря для подготовки диверсионных отрядов. Не надо говорить, что это какая-то гибридная война, это — война! И Россия может сегодня помогать своим единомышленникам русскоговорящим. Американцы же поступают так! Финансируют втупую террористов, УНА-УНСО финансируют, других радикалов, пропаганду Бандеры. Украину можно сегодня спасти, но только надо определиться.

Американцы сегодня вкладывают много и вкладывали раньше в проект «Анти-Россия». Они покупают СМИ, телевидение, журналистов, лже-историков, которые искажают нашу общую историю и придумывают новодел. А мы ничего не делаем! Хотя Украина, Грузия, Молдавия, Армения и другие страны постсоветского пространства — это зона влияния России. Так как Россия при развале СССР от обязательств не отказалась и выплатила все долги за всех, и является правопреемником. И большая часть населения в этой зоне влияния русские, славяне, христиане.

— Вы сказали, что война неизбежна. Почему вы так думаете, и как скоро она может случиться, на ваш взгляд?

— Вероятность прямого столкновения с Россией на сегодня равна нулю. Но война на территории Украины будет, чтобы спровоцировать и втянуть туда Россию. России на сегодняшний день не надо танки туда пихать, солдат вводить, сегодня уже есть другие средства. Это и ракеты, и другое вооружение, которое позволит быстро нейтрализовать любой конфликт. Две потенциально горячие точки на сегодня — это Крым, который американцы не признают российским, и говорят, что он украинский, и Донбасс. Куда именно они толкнут украинцев пока неясно. Плюс Украину могут подтолкнуть на провокации в сторону Белоруссии. Провокатором во всех случаях выступит Украина.

— Как вы относитесь к возможности достижения компромисса между Россией и Западом в лице США и НАТО? Переговоры, намеченные на январь, дадут результат?

— Я не верю в это. Американцы всё будут делать для того, чтобы в болото затаскивать эти договорённости. Но своё чёрное дело будут делать. Поэтому в данный момент я не верю в это подписание. Но шанс есть. И даже если это подписание состоится, то НАТО продолжит делать на Украине всё то же самое, что и делало, поменяются только формулировки и прикрытие. Но они всё равно будут размещать базы, накачивать Украину оружием и нелегальными войсками. А по смыслу это то же самое, поэтому они Украину не отпустят. Ведь это постоянный раздражитель для России, в её подбрюшье горит постоянный очаг войны. И, конечно, война это большой разоритель, и Россия будет вынуждена тратить на поддержание своей безопасности в этом месте много сил и средств.

И, конечно, ещё более страшным, чем война открытая, является переформатирование мозгов населения Украины. Информационная обработка людей, накачивание их ненавистью ко всему русскому, люди становятся врагами России, уже рождаются врагами — этот взрыв мозгов пострашнее ядерного взрыва.

— Украинцы опасаются вторжения армии России? У вас в Херсоне что говорят на этот счёт?

— Люди, которые думают о будущем, которые строят, сеют, что-то производят, желают добра своим детям — они не боятся России, они, наоборот, её ждут. А Россия сегодня говорит о мире, о дружбе, о спокойной стабильной жизни — это то, что сейчас нужно нашим людям. Поэтому, если предположить гипотетически, что Россия действительно надумает зайти на Украину, то там россиян будут встречать с цветами — и это не только Херсон, это и тот же самый Киев. А то меньшинство, которое сегодня говорит о войне, о ненависти к России — его всегда можно побороть, быстро зачистить и закончить с этой темой раз и навсегда.

— Когда вы говорите о том, что украинцы будут встречать российскую армию с цветами, вы на что опираетесь?

— Я общаюсь и с жителями Юго-Востока, и с киевлянами, и даже с Западной Украиной. Фамилии этих людей я, естественно, не могу назвать. Поэтому я опираюсь на факты и имею право говорить.

Потому что всё познаётся в сравнении. Сколько станций метро открыли в Москве, а сколько в Киеве? Как в России борются с ковидом, и как на Украине борются с ковидом? Сравнение по рабочим местам, по сельскому хозяйству, по тому же салу, которое Украина начала завозить из-за рубежа. На Украине свои помидоры, редиску, арбузы выбрасывают или оставляют на полях, а импортное затаскивают, да ещё и плохого качества. Пенсия в России 200 долларов, а на Украине меньше 50 долларов. В России в медучреждениях жара, а на Украине холод стоит. В домах то же самое — в России тепло, я вон даже батареи себе сегодня прикрутил, а на Украине холод. В Геническе в домах у некоторых людей 8—10 градусов, а у некоторых даже 6 градусов! Цены на коммунальные услуги высокие, на газ для населения, а уж, тем более, для бизнеса! Завтра фабрики, заводы остановятся, а кондитерские предприятия уже встали, потому что невыгодно при таких расходах на энергоносители что-то производить.

Или взять ту же Германию, которая берёт газ у России по 200 долларов по долгосрочным контрактам, а потом в режиме реверса продаёт газ той же Украине за более чем две тысячи долларов! Так поступают с тем, о ком говорят, что они сильно в Европе нужны?

— Сейчас вы живёте в России и видите настроения людей там. Россияне готовы воевать за Украину с украинцами?

— Всё то, что рисует Украина, что россияне готовы воевать против Украины — это не так. Мы настолько переплетены, что россияне уверены, что украинцы — это наш народ. Но патриотически настроенные россияне готовы воевать против коллаборантов, нацистов и убогих людей, которые сегодня терроризируют целую Украину.

— Вы упомянули Великую Отечественную войну. На днях в России был вынесен приговор студенту, который, назовём это так, справил нужду на стенд с портретом ветерана войны. Ему дали четыре года колонии. Вы как относитесь к этому приговору?

— Я человек жёсткий, поэтому за осквернение памятников солдатам Великой Отечественной я бы давал пожизненное заключение, а не четыре года. Мало того, арестованный каждый день по пять часов под присмотром должен читать книги о том, что творили изверги-фашисты, чтобы знали историю, и неповадно было глумиться над нашими великими людьми, которые подарили всем нам мир.

Я хочу сказать, что если бы я родился во время войны на территории Германии, меня бы уже давным-давно не было. Надо мной бы провели опыты и закопали, и никто бы не знал, кто такой Алексей Журавко. А Советский Союз меня воспитал, мало того, меня нянчили люди того поколения, ветераны Великой Отечественной войны. Они научили меня писать, ездить на коляске, делать правильные выводы и жить по совести, отстаивая интересы свои и страны, будучи безруким и безногим.

— Как раз сегодня исполняется 30 лет со дня распада СССР, в этот день Горбачёв подал в отставку с поста президента. Вы как оцениваете распад страны и всё, что случилось после него?

— Я считаю, что Горбачёв и Ельцин преступники, которые должны понести наказание за содеянное. Даже посмертно, как в случае с Ельциным. Они должны быть осуждены. Они продали могучую страну, которая была противовесом ядерной войны, которая сдерживала Америку и других завистливых карликов, которые хотели всё пожрать. СССР была могучая держава, которая смогла победить немца, фашиста, убийцу. Когда мы победили в войне, мы победили гегемона, построили ту страну, которая не позволила заново родиться гегемону, который бы устроил ещё одну войну.

Если говорить как человек, то я родился в СССР, он меня воспитал, я работал там с 15 лет, и, конечно, я за Союзом жалею. У меня, как у инвалида, было будущее. Я работал на комбинате, получал зарплату неплохую, зарабатывал себе на пенсию, меня обеспечили малосемейкой, в будущем была бы квартира. И если бы что-то было с моим здоровьем, то жил бы я в доме престарелых. У меня в СССР была перспектива. У меня там была стабильная жизнь. Я понимал, куда мне своих детей нести, чем они будут заниматься, куда пойдут учиться. Была стабильность. Вот чего мы лишились!

Мы лишились грамотности, простого человеческого счастья, мы перестали думать, друг друга понимать. Мы перестали понимать, что в трудную минуту нам надо объединяться вокруг нашего лидера, чтобы не позволить ту вакханалию, которая сегодня происходит. Что мы сегодня видим? Наркомания. Педофилия. Безграмотные людишки. Безграмотные дети, которые сидят в айфонах, в интернетах. Это и есть порождение хаоса. Изнутри страна умирает. А в Советском Союзе это было не дозволено! Вот, что я потерял.

— Но и приобрели вы немало. Именно после распада Союза вы стали бизнесменом, миллионером, потом и вовсе пошли во власть. Сильно вряд ли, что при СССР вы бы всё это имели.

— Так в СССР мне стабильность обеспечивала страна, а здесь я сам вынужден был добывать себе стабильность! Дядюшка Сэм не принёс мне миллион долларов, чтобы я строил свой бизнес, я всё делал сам, потому что слушал советы тех, кто меня воспитал, в том числе, ветеранов Великой Отечественной войны.

— Но шанс получить всё то, что вы имели, вам выпал только после распада СССР. При СССР не было миллионеров в принципе.

— Так, не провоцируй меня! Если у человека есть совесть, то он хоть с деньгами будет хорошим человеком, хоть без денег. Главное, чтобы была совесть у человека. Я мог и при СССР жить, и при капитализме, потому что у меня есть принципы! Да, без денег плохо, с деньгами хорошо. Но, если только деньги обладают тобой, то ты теряешь человечность и развитие. Если человек любит только деньги, а не государство, значит, это государство пропащее. Я многопрофильный человек, и знаю, что такое капитализм, и что такое социализм. В Советском Союзе было лучше, потому что там душа была! СССР бесплатно лечил, учил, там вырастали гении, которые любили свою Родину. Если общество строится только на деньгах, оно становится продажным. И это самое страшное. А модальность может быть разной.

— Я правильно понимаю, вы оставили бы все свои деньги, собственность, власть, и вернулись бы в СССР работать на комбинат и жить в малосемейке?

— Однозначно! Да! Потому что там больше души и человечности. Там люди были — душа, совесть, гордость нашего великого народа-победителя. Для меня деньги не всё значат в жизни. Я в состоянии заработать и здесь, в России, много денег. Давным-давно мог бы отказаться от политики, комментариев всяких, и строил бы новую жизнь.

— Почему вы этого не делаете?

— Для того, чтобы строить новую жизнь, нужно добиться, чтобы мир пришёл. Украина — это моя Родина, а россияне и украинцы один народ. У нас Победа одна! И мой смысл жизни сегодня — сделать всё, чтобы наши страны воссоединились, навести порядок, принести мир. А не думать о бабле. Это то, чего я хочу.